Spiegelungen der Postmoderne. Eine Untersuchung über das Verhältnis von Architektur und Medien. - Eine Untersuchung über das Verhältnis von Medien und Architektur; Untertitel des Umschlag- und Nebentitels. - Danner, Dietmar (Krämer, 1992)
Der seit den 60er Jahren durch Philosophen, Architekten und Medienwissenschaftler aufgebrachte und undefinierbare Begriff der "Postmoderne" und dessen ebenso unerklärlicher Einfluß auf die Medien- und Kulturlandschaft in ihrer Wechselwirkung mit der Architektur auf dem Boden der (alten) Bundesrepublik Deutschland stehen im Mittelpunkt dieser Untersuchung. Im wesentlichen hat sich der Autor auf die Reaktionen der verschiedensten Fachblätter und Publikumszeitschriften zu vorgeschlagenen, angefangenen oder schon beendeten Projekten der unterschiedlichsten Formen, Zuordnungen und Zwecke konzentriert, wobei die Fragen nach Reaktionsgeschwindigkeit, Qualität und allgemeinen Werturteilen untersucht wurden. Der Autor will auf die Klärung der Hypothese hinaus, welche den Einfluß der Postmoderne auf die Gesellschaft an den Reflektionen in der Öffentlichkeit, in diesem Fall den Printmedien, mißt. Zugrunde liegt die Analyse von ca. 3000 Zeitschriftenartikeln aus den Jahren 1976 bis 1988. mabo/difu
Keywords: Postmoderne; Begriffsbestimmung; Architektur; Architekturtheorie; Ästhetik; Architekturkritik; Kultur; Theorie; Information; Bebauung; Rezeption; Presse; Zeitschrift; Fachzeitschrift; Inhaltsanalyse