Lemgo.Alte Hansestadt und modernes Mittelzentrum.Entwicklung, Analysen, Perspektiven. - Brand, Friedrich (My University, 1992)
Die Veröffentlichung vereinigt drei Abhandlungen des Geographen und Kommunalpolitikers Friedrich Brand über die lippische Mittelstadt Lemgo.Der erste Beitrag enthält eine historisch-geographische Studie über die Einordnung der bedeutenden mittelalterlichen Gründungsstadt in Landschaft und Geschichte.Im zweiten Teil analysiert der Autor die Aufgaben und die Entwicklung der neuzeitlichen Stadtgestaltung, wobei er besonders die veränderte Stellung der 1969 geschaffenen Großgemeinde im neuen Großkreis Lippe untersucht.Die Daten und die Strukturen der mittelzentralen Stadt diskutiert der Autor im dritten Teil.Hierbei werden vor allem die Bevölkerungsdynamik, Pendelwanderungen, Kaufkraftbewegungen, Arbeitsstätten, Wohnbereiche, das räumliche Gefüge sowie die gegenwärtige Position der Stadt erörtert. wi/difu
Keywords: Mittelstadt; Innenstadt; Stadtgeschichte; Landschaft; Geschichte; Kommunalpolitik; Stadtstruktur; Stadtökonomie; Zielanalyse; Perspektive; Stadtumland