Strukturanalyse eines Stadtquartiers. Der Ortskern von Frankfurt-Fechenheim. Abschlussbericht: Entwickelt sich Fechenheim zu einem neuen Stadtteil mit besonderem Erneuerungsbedarf? Welche Zukunftschancen bieten sich an? - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Heft 3/2001 ist das Ergebnis einer Veranstaltung, die im Wintersemester 2000/2001 für Studierende angeboten wurde. Im Rahmen des Seminars wurden zunächst die Grundlagen der Strukturanalyse des Stadtquartiers theoretisch erarbeitet. Das anschließende Praktikum diente dazu, das theoretische Wissen an einer praxisrelevanten Fragestellung aufzuarbeiten. Die Analyse des Stadtteils Fechenheim umfasst die aktuelle ökonomische Situation und die soziale Struktur der Bewohner. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Untersuchung der örtlichen, im alten Stadtkern angesiedelten Wirtschaft, insbesondere ihre Potenziale sowie die Vernetzung der lokalen Betriebe. Ziel der Strukturanalyse ist es, die ökonomischen und sozialen Besonderheiten des Stadtteils aufzuzeigen. Der Bericht hat den Anspruch, die geleistete Arbeit in ihrer Gesamtheit darzustellen und einen Einblick in die Thematik des Stadtteils liefern. sg/difu
Keywords: Stadtstruktur; Strukturanalyse; Stadtteil; Stadtquartier; Stadterneuerung; Stadtplanung; Innenstadt; Zukunft; Befragung; Unternehmensbefragung; Besonderer Erneuerungsbedarf