Methoden und Modelle zur Optimierung der Intensität der Landschaftsnutzung durch Landwirtschaft und erste Ergebnisse. - Werner, Rolf (My University, 1989)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Äußerung des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen, der die Rangfolge der Umweltbeeinflussung und -zerstörung von Seiten der Landwirtschaft wie folgt festlegt: 1. Artengefährdung, 2. Einträge in das Grundwasser, 3. Zerstörung von Böden (Bodenerosion), 4. Einträge in Oberflächengewässer, 5. Beeinträchtigung der Nahrungsmittelqualität und 6. Belastungen der Luft. Unklar ist, welche Intensität der Landschaftsnutzung durch Landwirtschaft optimal ist. "Die vorliegende Arbeit will einen Beitrag zur Integration ökologischer und ökonomischer Modelle leisten, um Intensität der Landschaftsnutzung durch Landwirtschaft ermitteln zu können, die zu optimalen Gleichgewichten zwischen Landschaft und Landwirtschaft führen. Ziel ist es, die Möglichkeiten und Grenzen von Methoden und Modellen zur Optimierung der Intensität der Landschaftsnutzung durch Landwirtschaft aufzuzeigen" (S. 3). Zur Analyse alternativer Landschaftsmodelle werden fünf Fallstudien auf regionaler Ebene in Baden-Württemberg durchgeführt. Die Untersuchungsregionen gehören folgenden Naturräumen an: Schwäbische Alb, Oberschwaben, Hoheloher Ebene, Kraichgau, Strohgäu. sg/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Umweltökonomie; Agrarlandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Intensität; Modell; Optimierung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Bodenschutz; Wasserschutz; Landwirtschaft; Methode; Umweltschutz; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz