Modernisieren oder Austauschen? Eine Alternative zum Komplettaustausch von Rolltreppen. - Behmer, Rainer; Engelmeier, Tobias (Alba, 2009)
Mehr als 65 Prozent aller Rolltreppen im ÖPNV sind älter als 20 Jahre. Eine Modernisierung ist häufig kostenintensiv oder wegen der baulichen Situation schwer zu bewerkstelligen. Die Installation einer neuen Rolltreppe im bestehen bleibenden Gerüst ist eine Alternative mit sowohl ökologischen wie ökonomischen Vorteilen.

More than 65 per cent of escalators in public transport are older than 20 years. A modernization is often cost intensive or difficult due to dimensions and installation location. A new escalator installed within the existing supporting truss is an alternative with many environmental and cost advantages.
Full replacement or modernization?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Bahnhof; U-Bahnstation; Rolltreppe; Sanierungsmaßnahme