Außerbetriebliche Arbeitsverhältnisse. Heim- und Telearbeit. 2., überarb. Aufl. - Fenski, Martin (Luchterhand, 1999)
Seit 1994 ist das Rechtsgebiet Heimarbeit durch zahlreiche Gesetzesänderungen umgestaltet worden. Hierzu zählen nicht nur die inzwischen schon wieder geänderten Regelungen im Entgeltfortzahlungsrecht oder der neue § 7 Abs. 4 SGB IV, sondern auch die neuen Bestimmungen der Insolvenzordnung, die am 1.1.1999 voll in Kraft getreten ist. Außerdem gewinnt das Telearbeitsrecht in der Praxis des Wirtschaftslebens immer größere Bedeutung. Der Autor behandelt alle wichtigen Arten außerbetrieblicher Rechtsverhältnisse unter Beachtung arbeits-, sozial- und steuerrechtlicher Aspekte in der Heimarbeit und bei den Gestaltungsmöglichkeiten der Telearbeit. Betriebsvereinbarungen über außerbetriebliche Arbeitsstätten werden mit Beispielen ebenso erläutert wie Tarifverträge zur Telearbeit. Er klärt in seiner Darstellung die rechtliche Zuordnung der Beschäftigten in den Betrieben zu den in Heim- und Telearbeit Tätigen, den selbständig Arbeitenden sowie den Arbeitnehmern und leitet daraus deren Rechte und Pflichten von der Einstellung bis zum Ausscheiden aus den Diensten des Unternehmens ab. Viele praktische Beispiele, in denen auch mögliche Katastrophen wie etwa die Insolvenz des Unternehmens berücksichtigt sind, runden das Buch ab. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Selbständiger; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Steuerrecht; Arbeitsvertrag; Telearbeit; Betriebsvereinbarung; Heimarbeit