Beiträge der EnEV und des KfW-CO2-Gebäudesanierungsprogramms zum nationalen Klimaschutzprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Forschungsvorhaben wurden mit der Energieeinsparverordnung (EnEV) und dem KfW-CO2-Gebäudesanierungsprogramm zwei zentrale Klimaschutzinstrumente im Gebäudesektor untersucht. Dabei wurden die CO2-Emissionsminderungen betrachtet und vor dem Hintergrund des strategischen Rahmens für den Klimaschutz im Gebäudebereich Vorschläge zur Weiterentwicklung der Instrumente erarbeitet. In Anlehnung an die Systematik des Nationalen Klimaschutzprogramms werden die CO2-Minderungen im Sektor Haushalte angegeben, d.h. es werden die Vor-Ort-Emissionen in den Gebäuden ohne Berücksichtigung der vorgelagerten Emissionen für Gewinnung, Transport und Umwandlung der Energieträger genannt. Das Forschungsvorhaben wurde vom Institut Wohnen und Umwelt (IWU) und vom ifeu-Institut gemeinsam durchgeführt. Der Schwerpunkt des IWU lag in der Untersuchung des Förderprogramms, während das ifeu-Institut sich vorrangig mit der EnEV befasst hat. difu
Keywords: Energie; Umweltschutz; Energieeinsparung; Gebäude; Emission; Wärmeschutz; Optimierung; Klimaschutz; Klimaschutzprogramm; Energetische Gebäudesanierung; Energieeinsparverordnung; Kohlendioxidminderung; Haushalt