10 Jahre geförderte städtebauliche Wettbewerbe in Thüringen. Rückblick, Bilanz, Perspektiven - Sädtebauliche Wettbewerbe und städtebaulich relevante Hochbauwettbewerbe im Rahmen der Städtebauförderung von 1992 - 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre stellt zusammenfassend die Ergebnisse einer Studie über die Formen der geförderten städtebaulichen Wettbewerbe im Land Thüringen bzw. deren Auswirkungen und Effizienz für die Entwicklung innerstädtischer Gebiete vor. Insgesamt wurden 56 Wettbewerbe (1992-2002) hinsichtlich der Verfahrensart, Größe, Verfahrensdauer usw. ausgewertet. Die Verschiedenartigkeit der Wettbewerbsaufgaben gibt der Dokumentation ihre Gliederung in die Themenfelder vor: Stadtreparatur und stadträumliche Brachflächen, Neuordnung größerer Innenstadtgebiete, neue Stadterweiterungsgebiete, innerstädtische Plätze und Freiflächen, städtebaulich relevante Hochbauten, Neuordnung städtischer Verkehrsbereiche. Aus jedem dieser Themenfelder werden Beispielen vorgestellt und durch ein Interview mit Mitarbeitern aus den jeweils die Auslobung begleitenden Büros ergänzt. Eine zusammenfassende Bewertung beschließt die Broschüre. goj/difu
Keywords: Städtebauförderung; Städtebau; Wettbewerb; Stadtplanung; Bebauung