Nederland 2030 - Discussienota. Verkenning ruimtelijke perspectieven (Niederlande 2030 - Diskussionspapier. Eine Untersuchung von räumlichen Szenarien) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Das niederländische Raumordnungsministerium (VROM) hat ein Projekt Niederlande 2030 gestartet, mit dem Szenarien für das Jahr 2030 erarbeitet und öffentlich diskutiert werden sollen. Ziel ist die frühzeitige Debatte über möglicherweise notwendige Kursänderungen der nationalen Raumordnungspolitik und deren Neuorientierung und Ausgestaltung für die Periode 2010 bis 2030. Die Debatte berücksichtigt auch die europäische Dimension (Europäisches Raumentwicklungskonzept). Das Projekt geht von sechs Herausforderungen bzw. konfligierenden Zielen aus: weiter zunehmende Flächennachfrage (Wohnungen, Gewerbe, Freizeit, Infrastruktur), weiter zunehmende Mobilität und Bedarf an Verkehrsinfrastruktur, wirtschaftliches Wachstum und nachhaltige Entwicklung, soziale Integration bei zunehmender gesellschaftlicher und kultureller Differenzierung, Nutzung und Bewahrung von Natur und Kulturlandschaften, Verhältnis von Staat (Planung) und Individuum (Markt). Das Projekt veranschaulicht mögliche Entwicklungsperspektiven in vier Szenarien: die Niederlande als Palette (Betonung individueller Einzelentscheidungen), als Parklandschaft (Verschmelzung von Stadt und Land), als Flußlandschaft (Organisation der Raumstruktur entlang von Flußläufen und Verkehrskorridoren) und als Stadtlandschaft (kompakte Stadt und klare Trennung von Stadt und Land). - PS.
Keywords: Raumplanungsziel; Raumentwicklung; Szenario; Raumplanungspolitik