Kommern. Eine Dokumentation aus Anlaß der 750-Jahrfeier. - Haehnel, Joachim; Link, Rita; Militzer-Schwenger, Lisgret (My University, 1979)
Die Ausstellung "750 Jahre Kommern, mit den Bürgern für die Bürger" wurde ergänzt durch die vorliegende Dokumentation. Entstanden in Bürgerbeteiligung soll sie ein Ansporn und erster Anfang zur weiteren Auseinandersetzung mit der eigenen Geschichte sein. Erinnerung an Vergangenes, Dokumente, Fotos und Objekte schaffen einen Überblick über jahrhundertelange Tradition, in der sich die Bevölkerung selbst wiederfindet. Nicht nur durch Infrastruktur, Siedlungsgeschichte und Bauten, sondern besonders durch die Auseinandersetzung mit Machtverhältnissen, Organisationen, Vereinen, über die medizinische Versorgung, Juden in Kommern, Familie und Nachbarschaftsverhältnisse bis hin zu Festen und Feiern wird ein Stück lebendige Geschichtsschreibung versucht. kf/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Politik; Siedlungsstruktur; Bevölkerung; Zentraler Ort; Freizeitindustrie