Bayerns Staatswerdung und Verfassungsentstehung 1945/1946. Ein Beitrag der politischen und rechtlichen Problematik bei der Entstehung der Verfassung des Freistaates Bayern von 1946. - Siegel, Walter (My University, 1978)
Der Autor beschäftigt sich mit der bayerischen Staatswerdung und Verfassungsentstehung 1945/46.Seine Arbeit ist chronologisch gegliedert und geht vor nach dem historisch-hermeneutischen Prinzip und zur Erfassung von Quellen und Dokumenten empirisch.Zunächst wird die staatliche Situation Deutschlands und Bayerns nach der Kapitulation und der Einfluß der amerikanischen Besatzungsmacht herausgearbeitet, um die Grundlage und den Rahmen der Verfassungsentstehung verstehen zu können.Die Herkunft der bayerischen Verfassung, die Einstellungen der Parteien zu Problemen der inhaltlichen Gestaltung und das Mitwirken der amerikanischen Besatzungsmacht, die Wahlen und Volksvertretung vorsahen, an dem Entstehen der Verfassung bilden den Untersuchungsgegenstand. st/difu
Keywords: Freistaat; Landesgeschichte; Verfassungsgeschichte; Nachkriegsgeschichte; Staatsgründung; Politikgeschichte