Beziehungen zwischen urbanen Flächennutzungsstrukturen und klimatischen Verhältnissen am Beispiel der Stadtregion Leipzig. - Müller, Ulrich (My University, 1997)
In der Untersuchung werden für die Stadt Leipzig Grundlagen über die Beziehungen zwischen urbanen Flächennutzungsstrukturen und klimatischen Verhältnissen der bodennahen Luftschicht erarbeitet. Aufgezeigt werden Konfliktbereiche zwischen den klimatischen Bedingungen und der vorhandenen und geplanten Flächennutzung mit dem Ziel diese zu minimieren. Ziel der Untersuchung ist es, langjährige Stadtklimadaten ausgewählter Standorte in der Stadt Leipzig bereitzustellen. In Orientierung an Flächennutzungsstrukturen erfolgt die Darstellung stadtklimatischer Verhältnisse in zeitlicher und räumlicher Differenzierung. Ein weiteres Ziel ist die Erstellung einer synthetischen Klimafunktionskarte, die die lokalklimatischen Gegebenheiten auf der Basis von Klimatopen darstellt. Anhand der Forschungsergebnisse wird eine Bewertung des klimameliorativen Potentials der Leipziger Stadtstrukturen vorgenommen. gb/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtklima; Messung; Untersuchung; Flächennutzung; Stadtregion; Stadtstruktur