The role of self-help housing in low-cost shelter programmes for the Third World. - Bamberger, Michael (My University, 1983)
In der Dritten Welt leben 40 % und mehr der städtischen Bevölkerung in Substandard-Wohngelegenheiten. Seit Anfang 1970 finanziert die Weltbank Projekte mit dem Ziel, preiswerten Wohnraum mit einem Mindeststandard zu schaffen (low-cost-housing). Dies geschieht zum größten Teil in Form von Selbsthilfemaßnahmen durch die Nutzer (als site-and-services Projekte). Darüberhinaus werden bereits bestehende Siedlungen mit Infrastruktur ausgestatten bei gleichzeitiger Substanzverbesserung der vorhandenen Wohnungen (squatter upgrading). Die Ergebnisse einer Evaluierung von Projekten aus El Salvador, Sambia, Senegal und den Philippinen werden vorgestellt und abschließend bewertet. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wohnungsversorgung; Entwicklungsland; Dritte Welt; Squatter; Low-Cost-Housing; Selbsthilfe