Kompetenzdiagnostik. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Kompetenzdiagnostik: ein neues Schlagwort, mit dem viele Hoffnungen verbunden werden. Hintergrund für das Interesse am Thema sind zum einen Schwächen üblicher diagnostischer Verfahren, wie z.B. Probleme der Validität und Aussagekraft der bisherigen Erfassung von Lernvoraussetzungen und Lernergebnissen. Zum anderen aber gibt es etliche neue Methoden, neue Zugänge, über die zu informieren sich lohnt. Das Sonderheft der ZfE zielt auf die Klärung grundlegender Fragen, die Präsentation des gegenwärtigen Forschungsstandes und die Darstellung neuer Ansätze der Kompetenzdiagnostik. difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Berufsausbildung; Weiterbildung; Lernen; Schüler; Jugendlicher; Kompetenz; Diagnose; Methode; Sozialwissenschaft