Performance of a partially autonomous solar greenhouse-residence. - Davis, M. A.; Ezell, D. O.; Godbey, L. C.; Simmons, J. D. (My University, 1983)
Eines der wichtigsten Anliegen in unserer Gesellschaft ist der Missbrauch von Energie, Wasser und Lebensmittel. Im Nov. 1978 wurde ein Solar-Gewächs-Wohnhaus bezogen, mit dem Ziel die Durchführbarkeit einer Teilautonomie in der Selbstver- und Entsorgung zu bestimmen. Dazu gehören Energieeinsparung, Herstellung eigener Lebensmittel (Gemüse- u. Getreideanbau) und die Wiederverwertung von Hausmüll. Die Solarenergie trägt aktiv zu 16 % und passiv zu 44 % des normalen Heizbedarfs bei. Eine Broternte von 73 kg ersetzt den Wert von 222 Dollar. 40 % des Waschwassers kann wiederaufbereitet werden. jk
Keywords: Naturraum/Landschaft; Architektur; Ökologie; Wohnen; Gewächshaus; Wohnhaus; Sonnenenergie; Energiesparmaßnahme; Wiederaufbereitung; Wasserversorgung; Selbstversorgung; Autonomie; Gemüseanbau; Beispiel