Die Energiewirtschaft zu Beginn der 80er Jahre. Hans K. Schneider zum 60. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die im vorliegenden Band versammelten Beiträge versuchen eine nüchterne Diagnose der energiewirtschaftlichen Veränderungen, der Anpassungsaufgaben der marktwirtschaftlichen Energiepolitik und der daraus abzuleitenden Konsequenzen zu stellen. In Einzelanalysen wird dabei ebenso auf die Lage der Mineralölwirtschaft, die Expansionsmöglichkeiten der Steinkohle in den 80er Jahren und den Beitrag der Elektrizitätswirtschaft zur Sicherung der Energieversorgung eingegangen, wie auf Entwicklungstendenzen auf dem Gasbeschaffungsmarkt und die Zukunftsmärkte für Braunkohle. Energiepolitik wird einmal speziell unter dem Aspekt der Bemühungen der EG-Kommission um eine gemeinschaftliche Regelung betrachtet wie generell für eine marktwirtschaftliche Lösung des Problems der Energieversorgung plädiert wird. goj/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energiepolitik; Entwicklungstendenz; Prognose; Energieversorgung