Raumordnungspolitik als integrierte Entwicklungspolitik. Kritische Analyse, Zielsystem, Reformansätze. - Broesse, Ulrich (My University, 1975)
Eingehende Analyse der raumordnungspolitischen Zielsetzungen, Zielkonflikte zwischen Raumordnungspolitik und anderen Politiken sowie des raumordnungspolitischen Instrumentariums. Formulierung von Anforderungen an das Zielsystem der Raumordnungspolitik und Vorschlägen für die Lösung von Konflikten (anknüpfend an den Bestimmungsgründen der Konflikte). Kritik am Planungssystem der Bundesrepublik Deutschland Beschränkung auf singuläre Zielsysteme und Konzepte ohne Diskussion möglicher Alternativen, so daß Nebenwirkungen und Konflikte vielfach unberücksichtigt bleiben, mangelnde Konkretisierung der Ziele des BROG und des Zentren-Achsenkonzepts sowie mangelnde Problematisierung raumordnungspolitischer Konsequenzen für Problem- und Schwerpunkträume im BROP, mangelnder Ausbau der Entwicklungsplanung auf allen Ebenen, ungleiche Aufgabenstellung und Intensität der Planung in den Landesentwicklungsprogrammen, ungenügende Berücksichtigung von Zielvorstellungen und Kostenfragen, schlechte Koordination und unzureichende Bürgerbeteiligung sowie allgemein unklare Vorstellungen über Möglichkeiten der räumlichen Organisation.
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumordnungsziel; Raumordnungsverfahren; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumordnungsprogramm