Der völkerrechtliche Rahmen für die Reform des deutschen Asylrechts. - Frowein, Jochen Abr.; Zimmermann, Andreas (Bundesanzeiger, 1993)
Das Gutachten beschäftigt sich mit der Frage, welche Mindeststandards sich für die Bundesrepublik Deutschland für die Behandlung von Asylsuchenden aus ihren mit der Ratifizierung der Genfer Flüchtlingskonvention und der Europäischen Menschenrechtskonvention übernommenen völkerrechtlichen Verpflichtungen ergeben. Es untersucht weder, welche verfassungsrechtlichen Schranken für eine europäische Harmonisierung oder Änderung des Asylrechts bestehen, noch nimmt es zu Fragen des Europäischen Gemeinschaftsrechts Stellung. st/difu
Keywords: Ausländer; Vertrag; Völkerrecht; Asylrecht; Reform; Menschenrecht; Mindeststandard; Flüchtlingskonvention; Grundfreiheit; Abkommen