Energie sparende Lichttechnologien. Stimulanz für Neuinvestitionen in der Lichtbranche - Böblingen saniert seine Straßenbeleuchtung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2007)
Die Entwicklung energieeffizienter Technologien und Systeme soll die Energieversorgung sichern und gleichzeitig die klimaschädlichen Auswirkungen der Energieerzeugung reduzieren. In der Ökodesign-Richtlinie der Europäischen Union wurden 14 Hauptaktionsfelder zur Steigerung der Energieeffizienz ausgewählt. Dazu gehört auch die Straßenbeleuchtung, in der große Einsparpotenziale gesehen werden. Es sind bereits moderne Technologien zur energieeffizienten Beleuchtung vorhanden, dennoch erfolgt der Austausch von Energie verschwendenden Anlagen zu langsam, obwohl einige Beispiele zeigen, dass eine Stadt mittlerer Größe mit neuen Leuchtmitteln ihre Energiekosten halbieren und überdies die Beleuchtungsqualität auf den Straßen deutlich verbessern kann. In dem Beitrag wird beispielhaft das Beleuchtungskonzept der Stadt Böblingen vorgestellt: Auf der Suche nach Einsparmöglichkeiten wurde zunächst eine nächtliche Abschaltung der Straßenbeleuchtung in Erwägung gezogen. Aus Gründen der öffentlichen Sicherheit entschied man sich jedoch für eine flächendeckende Sanierung der Straßenbeleuchtung und rechnet damit, dass sich die Investitionen spätestens in zehn Jahren amortisiert haben. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Straßenraum; Straßenbeleuchtung; Lichttechnik; Innovation; Energieeinsparung; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Energieeffizienz; Fallbeispiel