Gemeinden und ihre Betriebe - eine Abgabenrechtliche Betrachtung. - Jirkuff, Hans; Fuchs, Josef (My University, 1990)
Für die Körperschaften des öffentlichen Rechts Österreichs sind sowohl in den einzelnen das materielle Abgabenrecht regelnde Gesetze sowie in der Bundesabgabenordnung die allgemeine Steuerpflicht modifiziert.Juristische Personen des öffentlichen Rechts sind die öffentlich-rechtlichen Körperschaften, die Anstalten, die Stiftungen und die Fonds.Sie übernehmen kraft staatlichen Auftrags Aufgaben der staatlichen Verwaltung und werden unterteilt in Gebietskörperschaften (Bund, Länder, Gemeinden).Personalkörperschaften und Interessengemeinschaften.Nach der Darstellung der Grundzüge der steuerlichen Behandlung wird die unternehmerische Tätigkeit der Gemeinden im Rahmen des Steuerrechts betrachtet. kl/difu
Keywords: Gebühr; Gemeinde; Betrieb; Abgabenrecht; Körperschaftsteuer; Gewerbesteuer; Umsatzsteuer; Vermögensteuer; Grunderwerbsteuer; Steuer; Gemeinnützigkeit; Recht; Kommunalrecht