Berlin-Testament. Beiträge zum Berlin des 21. Jahrhunderts. [Stadtstruktur, Verwaltungsreform, Politik]. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (Rohn, 2013)
Nach vier Jahrzehnten Beschäftigung mit Geschichte, Bauschicksalen, Stadt- und Verwaltungsstruktur Berlins zieht der Autor einen Strich und legt gleichsam ein Berlin-Testament vor, in dem er Aufsätze und zwei Gutachten aus den Jahren 2000 bis 2012 zusammenfasst: Aufsätze: Berlin an der Schwelle des 21. Jahrhunderts / Das Loch in der Stadt: THF (Flughafen Tempelhof) als Strukturproblem / Berlin plant nicht mehr / A 100 - Sinn oder Unsinn? / Archäologie und Statdgrundriß / Berlin 2010: Planungsdefizite und Strategiebedarf / Das verlorenen Jahrzehnt. Gutachten: Verwaltungsreform durch Rekommunalisiserung / Kontraktionsplan - Periferie abschmelzen, Innenstadt erweitern.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Verwaltungsreform