Wohnort als Chance? Migranten in der Stadtteil- und Gemeinwesenarbeit in Rheinland-Pfalz. Eine Expertise. - Hamburger, Franz; Weber, Sascha (My University, 1996)
Durch eine Befragung von Experten der Stadtteilarbeit sollen Hinweise auf Interessen von Migranten, zu Stand, Entwicklung und Verbesserungsmöglichkeiten in der Sozialen Arbeit für und mit Migranten, mögliche Kooperationsfelder von Sozialarbeit und zielgruppenorientierten sozialen Diensten gewonnen werden. Nach einem Einblick in die terminologischen Probleme bei der Untersuchung von Migranten in der Stadtteilarbeit und der Vorlage ausgewählter Daten zur Verteilung von Ausländern in Rheinland-Pfalz beschäftigt sich die Untersuchung mit den befragten Projekten, wobei eine knappe Darstellung eines jeden einen Einblick in die Verschiedenartigkeit der Aktivitäten vermittelt, aber auch Gemeinsamkeiten aufzeigt. Die Interpretation des Materials weist auf drei zentrale Dimensionen hin, die die Einschätzung von Migranten in der Stadtteilarbeit determinieren. Zu der sozialen Dimension gehören die Einschätzungen, die sich mit der Ethnizität des Migranten, der Wahrnehmung und Reaktion auf Ethnizität und mit speziellen Problemen typischer Migrationsbiographien beschäftigen. Die politische Dimension verweist auf die "Aushandlungsräume" in der Stadtteilarbeit und auf in die spezifischen Problemlagen und Interessen von Migranten. Von besonderer Relevanz sind hier die Aushandlungsräume im Bereich der Sozialpolitik (Planung, Kooperation etc.) und im Bereich der Bildung (Problemfeld Sprache, Schule als Kooperationspartner für Stadtteilarbeit und berufliche Bildung). Als dritte Dimension zeigt sich das System Sozialpädagogik mit seinen Bezügen und Problemen in der Stadtteilarbeit mit Migranten. Die Untersuchung mündet in die Formulierung von Empfehlungen. goj/difu
Keywords: Ausländer; Stadtteil; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnbevölkerung; Segregation; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Bildung; Sozialarbeit; Wohnort; Stadtteilarbeit; Gemeinwesen; Ethnie; Nationale Identität