Projekte städtebaulicher Nutzungsmischung in den Niederlanden. Fallstudien. Sondergutachten im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfeldes "Nutzungsmischung im Städtebau". - Heikenfeld, Mechthild; Staubach, Reiner (Selbstverl., 1996)
Die Studie zum Stand der Diskussion und zur Praxis städtebaulicher Nutzungsmischung in den Niederlanden gliedert sich in 4 Teile: In Teil 1 werden Hintergründe zum Verständnis der in den Niederlanden zur Thematik "städtebaulicher Nutzungsmischung" vorgefundenen Politik- und Praxisansätze angesprochen. Dabei werden in einem ersten Schritt einige Stichworte zum spezifischen Charakter des politischen und administrativen Systems geliefert sowie einige der im Wohnungs- und Siedlungswesen bedeutsamen Entwicklungen skizziert. In einem zweiten Schritt wird dann eingegangen auf die dominante Planungskultur und auf deren jüngste Veränderungen und Wandlungen. Als drittes wird schließlich der Versuch unternommen, die für die vorliegende Thematik bedeutsamen aktuellen raumordnungs- und siedlungspolitischen Diskussionen und Initiativen herauszuarbeiten. Im Teil 2 geht es um die illustrative Beschreibung und Kennzeichnung der in diesem Handlungsfeld entstandenen Projektlandschaften sowie um eine Einordnung der vorgefundenen Praxisansätze. Zudem werden die Gründe für die Auswahl exemplarischer Fallstudien erläutert. In Teil 3 und Teil 4 schließlich finden sich zwei detaillierte ausgearbeitete Fallstudien. Es handelt sich um die Beispiele Amsterdam-Oostelijk Havengebied und Almere-Stad, die unter dem Fokus der "städtebaulichen Nutzungsmischung" dargestellt und ausgewertet werden. - (Verf.)
Keywords: Städtebaupolitik; Flächennutzung; Stadtstruktur; Mischgebiet; Brachfläche; Städtebauziel; Planungsprozess; Kooperation; Funktionsmischung; Regional