Regionalplan für den Planungsraum IV. Schleswig-Holstein Süd-West. Kreise Dithmarschen und Steinburg. Fortschreibung 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Rahmen der durch die grundlegende Neufassung des Landesraumordnungsplans 1998 begonnenen Fortschreibung aller Regionalpläne wird der Regionalplan für den zwischen Hamburg und der nördlichen Westküste gelegenen "Planungsraum IV - Schleswig-Holstein Süd-West" den geänderten Rahmenbedingungen angepasst und ist auf einen Zeitraum bis 2015 ausgerichtet. Er basiert im Wesentlichen auf der Mitwirkung der Kreise Dithmarschen und Steinburg sowie auf den Ergebnissen der Kooperationsprozesse in der Region Heide und Umland und in der Region Itzehoe. Gegenüber dem Regionalplan von 1983 vertieft er insbesondere das Themenfeld der interkommunalen Kooperation und weist auf das Erfordernis hin, sich verstärkt des Themas demographischer Wandel anzunehmen. Ein weiteres Schwergewicht der regionalplanerischen Aussagen liegt auf der Vor- und Fürsorge für den Schutz und die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen. goj/difu
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Entwicklungstendenz; Freiraum; Siedlungsstruktur; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Infrastruktur; Versorgung; Umweltschutz; Demographischer Wandel