Efficient use of electricity in the swedish commerical building sector. (Effiziente Elektrizitätsverwendung im schwedischen Geschäftshaus-Sektor.) - Morse, Frederick H. (Selbstverl., 1990)
Ziel der Untersuchung ist die Abschätzung der technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten, den Energiebedarf von Gebäuden im Gewerbesektor in Schweden zu senken. Hierzu wurde zunächst der Umfang des Energiebedarfs in den entsprechenden Gebäuden ermittelt, und da Programme aus den USA als Vorlage dienten, wurden die Unterschiede zu den amerikanischen Gegebenheiten definiert. Im Anschluß daran werden verschiedene auf dem Markt erhältliche Geräte und Verfahren zur Stromeinsparung hinsichtlich ihrer (auch wirtschaftlichen) Effizienz untersucht. Geprüft wurden Beleuchtungssysteme und Beleuchtungskörper, Klimaanlagen und Ventilatoren, Heizungsanlagen, Wärmespeicher und elektronische Steuerungsanlagen. Schließlich wird dargestellt, wie groß die Einsparmöglichkeit an Energie bei Anwendung aller verfügbaren Technologien ist; entsprechende Förderprogramme und Marktstrategien werden analysiert. goj/difu
Keywords: Geschäftshaus; Gebäudetyp; Gebäudealter; Elektrizität; Energieverbrauch; Energieverwendung; Beleuchtung; Klimatisierung; Heizung; Energiespeicherung; Förderungsprogramm; Bebauung; Energie; Gebäudegröße; Effizienz