Perspektiven des oberösterreichischen Arbeitsmarktes 1975-1985-2000. - Bernfeld, Alfred; Lackinger, Otto (My University, 1977)
Die Studie analysiert die Arbeitsmarktentwicklung des Zentralraumes von Oberösterreich in seiner Verflechtung mit dessen restlichem Gebiet. Dazu werden Prognosen der Erwerbspersonen und des Arbeitsplatzangebots bis 1985/2000 aufgestellt. In einer Bilanz werden das voraussichtliche Erwerbspotential und das voraussichtliche Arbeitsplatzangebot gegenübergestellt und der sich ergebende Saldo daraufhin untersucht, wie ein globales und regionales Ungleichgewicht des Arbeitsmarktes durch beschäftigungspolitische Maßnahmen der öffentlichen Hand ausgeglichen oder gemildert werden können. Das Ergebnis weist einen zunehmenden Arbeitsplatzüberschuß für den Zentralraum und von daher steigende Bedeutung für den oberösterreichischen Arbeitsmarkt auf.
Keywords: Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktstruktur; Arbeit; Wirtschaft; Planung