Kommunale Verkehrspolitik in Münster 1918 bis 1939. - Grandke, Uwe (Aschendorff, 1998)
Die Zwischenkriegszeit war der Versuch eines Neubeginns in der Weimarer Republik auf allen Gebieten der Wirtschaft, Verkehr und der Politik. Als spezieller Teil der Alltagsgeschichte werden regionale und lokale Entwicklungen der Verkehrspolitik in Münster dargestellt und hinsichtlich ihrer Wirkungsweise und Querverweisen zur Politik untersucht. Am Beispiel des Öffentlichen Nahverkehrs mit Bussen, Straßenbahnen und Taxen werden städtische Konzepte zur Stärkung der Infrastruktur und der Wirtschaft vorgelegt und über den Untersuchungszeitraum kontinuierlich durchleuchtet. Weitere Schwerpunkte sind der Güter- und Radverkehr, Verkehrssicherheit und allgemeine Motorisierung sollen ein überschaubares Gesamtbild zum Funktionieren des politischen Systems abliefern. mabo/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Institutionengeschichte; Trägerschaft; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Verein; Verband; Gewerkschaft; Behörde; Hochschule; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Nahverkehr; Bus; Straßenbahn; Fahrradverkehr; Motorisierung; Verkehrssicherheit; Luftverkehr; Verkehrsanlage; Verkehrsgeschichte; Taxi; Straßenwesen; Verkehrserziehung