Neue städtebauliche Aufgaben. - Schneider, Oscar (My University, 1985)
Nach Ansicht des Bundesbauministers reicht die Verabschiedung des Städtebauförderungsgesetzes vor 14 Jahren nicht aus, allen Ansprüchen an den Städtebau zu lösen. Städtebauliche Aufgaben stellen sich immer wieder neu. Vor diesem Hintergrund macht er Ausführungen zu den Auswirkungen des wirtschaftlichen Strukturwandels, zur Stadtökologie, zur Verkehrsplanung, zur Stadterneuerung, zu den Aufgaben der Bauwirtschaft, zu den Städten und Gemeinden als Träger der städtebaulichen Herausforderungen, zur Finanzierung der Stadterneuerung, in die er auch die Länder miteinbezieht. Eine weitere Grundlage ist die Reform des Baugesetzbuches. (hg)
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Städtebauförderung; Stadterneuerung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtökologie; Verkehrsplanung; Bauwirtschaft; Finanzierung; Bundesbaugesetz; Politik; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein