Stadtklimatische Untersuchungen in Athen. - Cheronopoulou-Sercli, Aikaterini; Chronopoulos, Joannis; Horbert, Manfred; Kirchgeorg, Annette (My University, 1983)
Wie die meisten der großstädtischen Verdichtungsräume im Mittelmeerraum weist Athen eine zunehmende Bevölkerungskonzentration auf engem Raum auf verbunden mit negativen Einflüssen auf die Ökosphäre. Die Autoren untersuchen dazu die bioklimatischen Auswirkungen zweier innerstädtischer Grünflächen in Athen (Nationalgarten und Areos Park). Beschrieben werden das Untersuchungsgebiet (Relief, Klima, Bebauung, Grünflächen und Luftqualität) und die Durchführung der Untersuchungen. Deren Ergebnisse basieren auf dreiwöchigen (Juni 1981) Fahrten mit einem Meßwagen, mit dessen Hilfe für das innere Stadtgebiet der griechischen Hauptstadt eine flächendeckende Klimakartierung erstellt wurde. sch/difu
Keywords: Stadtgrün; Grünfläche; Luftverschmutzung; Messung; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Stadtklima