Sicherung der Erholungs- und Freizeitbereiche. - Grebe, Reinhard (My University, 1980)
Möglichkeiten der Realisierung innerstädtischer und stadtnaher Erholungsgebiete stellt Grebe in seinem Aufsatz vor. Anhand von Erholungskonzeptionen verschiedener Städte zeigt der Verfasser auf, wie die Erholungs- und Freizeitbedürfnisse der Stadtbewohner befriedigt werden können, ohne gleichzeitig den Landschaftsraum zu belasten. Als Alternative zu Zweitwohnungen in ballungsgebietsnahen Erholungsgebieten werden Ferienwohnanlagen vorgestellt. Allgemeine Thesen zum Thema Erholungsplanung werden in Form von "10 Forderungen zur Ausweisung und Gestaltung von Landschaftsräumen für die Erholung" formuliert. mst/difu
Keywords: Freizeitplanung; Erholungsgebiet; Freiraumplanung; Ferienwohnung; Erholung