Die Verbesserung des Verkehrssystems als Voraussetzung für die Integration Polens in die Europäische Union. Anpassung an EU-Standards erforderlich. - Bronk, Hubert (My University, 1995)
Polen ist an der Entwicklung der Zusammenarbeit auf dem Gebiet des Verkehrswesens mit den Nachbarländern und anderen west- und osteuropäischen Ländern interessiert. Dieses Interesse besteht insbesondere hinsichtlich der Schaffung eines einheitlichen Verkehrssystems, dessen Funktion einen bedeutenden Einfluß auf die Funktion des internationalen Handels ausüben würde. Gegenstand dieser Zusammenarbeit werden gemeinsame Verkehrsinfrastrukturprojekte, Kreditgarantien der Regierungen, Austausch der Programme der Verkehrspolitik sowie Angleichung der Datenerfassungs- und Statistikregeln für den internationalen Verkehr sein. Im Interesse Polens liegt die gemeinsame Entwicklung der europäischen Verkehrskorridore Ost-West und Nord-Süd, die Mobilisierung von Finanzmitteln zur Realisierung entsprechender Verkehrsinfrastrukturprojekte sowie auch die Rationalisierung und Beschleunigung des Grenzübertritts.
Keywords: Verkehrswesen; Verkehrspolitik; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Marktwirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Integration; Investitionspolitik; Finanzierung; Verbesserung; Zusammenarbeit; Umgestaltung; Transportwesen; EU-Politik