Finanzieren mit Wohnrechten - eine Win-win-Lösung für Nutzer und Anbieter. Initium AG. - Lüdtke, Insa (Hammonia, 2009)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels erkennen immer mehr Wohnungsunternehmen den wachsenden Bedarf an altersgerechten Wohnungen und passen ihre Bestände den Bedürfnissen ihrer älter werdenden Bewohner an oder ergänzen sie gar mit seniorengerechten Neubauten. Dabei sind neben den entsprechenden Wohnangeboten gerade in Zeiten weltwirtschaftlicher Verwerfungen sowohl für Nutzer wie für Anbieter alternative Finanzierungsmodelle gefragt. Eine Finanzierungsmöglichkeit ist das Wohnrechtmodell. Historisch betrachtet hat das Wohnrecht, also das Einkaufen in einen Altersruhesitz, bereits eine lange Tradition. Im späten Mittelalter war es üblich, sich in ein Kloster oder Spital "einzupfründen" und ein Wohnrecht auf Lebenszeit erwerben. Seit über 140 Jahren bieten Wohnungsbaugenossenschaften ein Dauernutzungsrecht an. Parallel dazu können auch privatwirtschaftlich organisierte Anbieter mit dem Wohnrechtmodell Angebote offerieren, die dem Dauernutzungsrecht der Genossenschaften gleichkommen. Wohnrechte haben einen eigenen Rechtscharakter: es wird kein Eigentum erworben, sondern ein lebenslanges Nutzungsrecht, das analog zum Eigentumserwerb im Grundbuch eingetragen wird. Für ältere Erwerber ist ein Wohnrecht deutlich günstiger als der Kauf, denn es entbindet ihn von Eigentümerpflichten und beinhaltet bei Kündigung einen Anspruch auf zeitanteilige Rückerstattung seines Erwerbspreises. In dem Beitrag wird das Wohnrechtmodell am Beispiel eines privatwirtschaftlichen Wohnungsunternehmens erläutert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnform; Altenwohnung; Einkauf; Lebensdauer; Nutzungsdauer; Finanzierungsmodell; Rechtsform; Wohnrecht