Determinanten der Bildungsplanung. Ergebnisse aus der Längsschnittuntersuchung des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung. - Klug, Stefan (My University, 1983)
Die wirtschaftliche Krise der letzten Jahre, charakterisiert durch Jugendarbeitslosigkeit, Lehrstellenmangel, Diskussion um die Stellung der Gesamtschule, führt zunehmend zu einer Revision der Ausbildungspläne der Eltern für ihre Kinder. In welche Richtung sich die Ausbildungspläne der Eltern bzw. der befragten Frauen für ihre Kinder in der Zeit von 1975 bis 1980 geändert haben, in bezug auf welche innerfamiliären und soziodemographischen Charakteristika das Antwortverhalten dieser Frauen relevante Unterschiede aufweist - auf diese Fragen versucht der Verfasser eine Antwort zu finden, indem er die Daten der ersten drei Befragungsabschnitte der Längsschittuntersuchung des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung longitudinal vor dem Hintergrund einer ausführlichen Literaturanalyse auswertet. Als wichtigste Aussage dieser Longitudinalstudie ist das Ergebnis zu betrachten, daß, bedingt durch den Einfluß externer Faktoren, als erstes die Gruppen, die schon an der Bildungsexpansion zeitverzögert und in geringem Umfang teilgenommen haben, ihr Anspruchsniveau nach unten korrigieren. im/difu
Keywords: Befragung; Bildungsplanung; Eltern; Familie; Frau; Soziographie; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Allgemein