Geography and the urban environment. - Herbert, David T.; Johnston, Ronald J. (My University, 1978)
Stadtgeographie präsentiert sich als Teil der allgemeinen Humangeographie. Charakteristisch für die Stadtgeographie sind die Beiträge einer Reihe tradierter Wissenschaftsdisziplinen und ihre Integrationsfähigkeit. In urbanen Studien sind alle drei Richtungen der Geographie repräsentiert. Quantitative empirische Forschung in der positivistischen Tradition der Naturwissenschaften ist dabei die dominierende Richtung, die aber von radikalen Geographen mit strukturalistischem Hintergrund angegriffen wird. Ferner existiert die behavioristische Richtung, wenn auch mit abnehmender Bedeutung. Diese Baumstruktur der Disziplin samt den Verbindungen zu den Veränderungen, die seit dem 2. Weltkrieg stattgefunden haben, wird als nachvollziehbar angesehen. Darüberhinaus gibt es einen ,,Stamm'', der die erwähnten Verästelungen vereinigt Stadtgeographie ist eine Untergruppe von Humangeographie, die ihrerseits eine Untergruppe von allgemeiner Geographie darstellt. lt/difu
Keywords: Geographie; Ballungsraum; Stadtgeographie; Wissenschaftstheorie; Theorie