Abfallentsorgung und Raumplanung. Verhaltensweisen und Lernprozesse. - Haas, Hans-Dieter (My University, 1991)
Eine effiziente und zugleich umweltgerechte Abfallentsorgung ist nur mit Hilfe moderner technischer, aber auch raumplanerischer Methoden zu erzielen. Dabei sind bei einer Entsorgungsplanung vor allem die gebietsspezifischen Strukturmerkmale des Entsorgungsareals zu erforschen, bevor ein Konzept konkretisiert wird. Das häufig sehr unterschiedliche Entsorgungsverhalten der Bevölkerung bestimmt weitgehend den Erfolg von Maßnahmen und ist daher bereits zuvor möglichst kleinräumig zu analysieren. Es zeigt sich dabei, daß das Entsorgungsverhalten von sozioökonomischen Merkmalen der Bevölkerung sowie von der jeweiligen Raumkategorie bzw. vom zugrundeliegenden Siedlungs- und Haushaltstyp abhängig ist. Es wirken vielfältige Informationen - den Sachkomplex Abfallwirtschaft betreffend - auf die sozialgeographischen Gruppen ein, die sich z.B. nach dem Alter, der Bildung, der Berufs- und Gebietsstruktur untergliedern lassen. Die Wahrnehmung, Selektion und Bewertung der Informationen unterscheiden sich je nach sozialgeographischer Gruppe und tragen zu einem differierenden Kenntnisstand und Umweltbewußtsein bei, was einen wesentlichen Einflußfaktor für das Entsorgungsverhalten darstellt und entsprechend bei der Planung und Realisierung z.B. von Konzepten zur Getrenntmüllerfassung zu berücksichtigen ist. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallsammlung; Umweltbewusstsein; Verhalten; Raumstruktur; Standort; Nutzungskonflikt; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Raumplanung; Versorgung/Technik; Abfall