Längerfristige Perspektiven der Wohnungsmarkt- und Stadtentwicklung. Einige Folgerungen für die Politik. Arbeitsunterlagen zum Seminar am 10. Okt. 1983 im Wissenschaftszentrum Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Entwicklung des Wohnungsmarktes und die Aufgaben der Wohnungsbau- und Städtebaupolitik werden stark beeinflußt von den allgemeinen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, insbesondere vom Wachstum der Einkommen. In den Referaten der Tagung wird u. a. der Frage nachgegangen, welche Konsequenzen sich aus dem langfristigen Rückgang der Bevölkerung und einem Abflachen des Wachstums der Zahl der Haushalte oder des Einkommens für den Wohnungsmarkt ergeben. Ebenso beeinflussen regionale Disparitäten, Disurbanisierung und neue Technologien die Stadtentwicklung und haben Rückwirkung für die Stadterneuerung und den Infrastrukturbedarf. Die sich veränderten Rahmenbedingungen und die unterschiedliche Wohnungsmarktsituation beeinflussen die Wirksamkeit staatlicher Förderungsmaßnahmen. gk/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Wirkung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Siedlungsentwicklung; Technologieentwicklung; Wohnungsbauförderung; Entwicklungsperspektive; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Wohnungsbau