Interkommunale Kooperationen für effektive Wirtschaftsförderung - auch einzelne Kommunen wie Bräunlingen können profitieren. - Sedlmayr, Benedikt; Guse, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Interkommunale Wirtschaftsförderung kann Synergien für die gesamte Region generieren, verlangt jedoch ein abgestimmtes und zielgerichtetes Vorgehen. Die ClusterAgentur Baden-Württemberg unterstützt hierbei mit professionellen Maßnahmen. So nutzte etwa die Wirtschaftsförderung Schwarzwald-Baar-Heuberg im Frühjahr 2018 das Angebot im Rahmen eines "StrategieDialogs", um sich strategisch neu aufzustellen. Unmittelbar betroffen von diesem Prozess waren dabei auch die über 20 Gesellschafter der Wirtschaftsförderung, bestehend aus Kommunen, Verbänden und Kammern. Am Beispiel der Stadt Bräunlingen wird deutlich, welchen Nutzen auch einzelne Kommunen aus einer regionalen und strategisch ausgerichteten Wirtschaftsförderung ziehen können.
Keywords: Kommunale Wirtschaftsförderung; Interkommunale Zusammenarbeit; Strategieplanung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Gemeinde