Sozialmanagement. Eine Einführung in Hintergründe, Anforderungen und Gestaltungsperspektiven des Managements in Einrichtungen der Sozialen Arbeit. 2., überarb. Aufl. - Merchel, Joachim (Juventa, 2006)
Management ist mittlerweile eine akzeptierte Funktion und Aufgabe in Einrichtungen der Sozialen Arbeit und in vielen Fachschulen, Fachhochschulen und Universitäten fester Lehrgegenstand oder ausgewiesener Weiterbildungslehrgang. Der Autor behandelt systematisch die Begriffe in der Sozialmanagement-Diskussion, diskutiert dann didaktisch aufbereitet die Hintergründe, berücksichtigt die Spezifika sozialer Dienstleistungen, markiert die wichtigsten Bereiche des Managementhandelns und setzt sich mit der aktuellen Praxis und mit den Trends auseinander. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Management; Begriffsbestimmung; Sozialmanagement; Managementtheorie; Verwaltungsmodernisierung; Dritter Sektor; Non-Profit-Organisation; Sozialwirtschaft