Tendenzen der Wanderungsentwicklung zwischen den alten und neuen Bundesländern im Zeitraum 1989 und 1990. - Maretzke, Steffen (My University, 1991)
In dem Beitrag soll vor allem die regionale und sozio-demographische Struktur der Übersiedlerströme näher beleuchtet werden, wobei sich der Verf. auf die verfügbaren Kreisdaten für den Zeitraum 1.1.1989 bis 30.9.1990 stützt. Danach können Aussagen zu den Quellgebieten der Abwanderung getroffen werden. Jedoch ist es zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch nicht möglich aufzuzeigen, auf welche Regionen der alten Länder sich diese Zuwanderungen vorrangig erstreckten. Die starke Ballung der Übersiedlerzahlen zeigt regionale Disparitäten innerhalb der neuen Länder auf. Insbesondere in den sächsischen und sächsisch-anhaltinischen Regionen konzentrierten sich schlechte Umweltbedingungen, die Bausubstanz von Wohnungen und Infrastruktur war überdurchschnittlich verschlissen, und auch die Versorgungslage war in anderen Regionen besser. Neben diesen Regionen wiesen auch Berlin (Ostteil) und sein Umland überdurchschnittliche Übersiedlerquoten auf. Die ländlichen Regionen Mecklenburg-Vorpommerns und Brandenburgs, die weitab der alten Länder in der Nähe der polnischen Grenze liegen, waren dagegen von der Abwanderung am wenigsten betroffen. Unter siedlungsstrukturellen Gesichtspunkten konzentrierten sich die Abwanderungen vor allem auf die Kernstädte sowie auf die hochverdichteten Regionen, in denen sich das größte Unzufriedenheitspotential angestaut
Keywords: Bevölkerungswanderung; Interregional; Außenwanderung; Fortzug; Grenzüberschreitend; Herkunftsgebiet; Altersaufbau; Erwerbstätigkeit; Siedlungsstruktur; Bundesraumordnungsbericht; Übersiedler