Entgeltfortzahlung bei Krankheit und an Feiertagen. - Vossen, Reinhard (Luchterhand, 1997)
Das Entgeltfortzahlungsrecht ist in Bewegung geraten. Nach der Neuregelung durch das Entgeltfortzahlungsgesetz im Jahre 1994, mit der die Ungleichbehandlung für Arbeiter und Angestellte auf diesem Gebiet weitgehend beseitigt worden ist und einheitliche Regelungen auch für die Entgeltzahlungen an Feiertagen geschaffen worden ist, hat das Arbeitsrechtliche Beschäftigungsförderungsgesetz seit 1.10.1996 tiefe Einschnitte in das Entgeltfortzahlungsrecht gebracht. Der Autor hat einen systematisch aufgebauten Ratgeber des Entgeltfortzahlungsrechts geschaffen, in dem anhand zahlreicher Beispiele und unter Berücksichtigung der neuesten Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts die unterschiedlichen Voraussetzungen für den Anspruch auf Entgeltfortzahlung bei Krankheit und an Feiertagen ausführlich erörtert werden. Ebenso werden die oft schwierig zu bestimmenden Merkmale des Entgeltbegriffs erörtert, dessen Umfang durch die Absenkung des gesetzlichen Entgeltfortzahlungsanspruchs auf 80% des Arbeitsentgelts und die Einführung einer Wartezeit von vier Wochen zu Beginn eines Arbeitsverhältnisses für die Praxis eine Vielzahl von neuen Problemen aufwirft. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Krankheit; Arbeitslohn; Entgeltfortzahlung; Feiertag; Anspruch