Rationelle Energieverwendung. Statusbericht 1980. Teil 1. Übergreifende Systemstudien, Bautechnik, Heizungs-, Lüftungs-, Klimatechnik, Wärmepumpen, Haushaltsgeräte; Lichttechnik; Abwärmenutzung. Teil 2. Fernwärme; Blockheizkraftwerke, Industrie, Landwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Statusbericht 1980 enthält die Kurzbeschreibungen aller ca. 150 durch das Bundesministerium für Forschung und Technologie geförderten Projekte aus dem Bereich der rationellen Energieverwendung. Neben drei übergreifenden Systemstudien werden Vorhaben aus dem gesamten Gebiet der Energietechnik vorgestellt. Hierzu gehören energiesparende Gebäude- und Siedlungskonzepte, örtliche und regionale Versorgungskonzepte sowie neue Komponenten und Werkstoffe im Bereich der Bautechnik. Im Gebäudebericht liegt der Schwerpunkt bei der Entwicklung neuer und der Verbesserung traditioneller Heizungstechniken. Untersucht werden zentrale und dezentrale Wärmeversorgungstechniken wie Blockheizkraftwerke und Wärmepumpen. Im Bereich der Industrie werden Vorhaben vorgestellt, die zu einer Verbesserung von Produktionsprozessen in energetischer Hinsicht führen. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Energietechnologie; Wärme; Fernwärme; Abwärme; Strom; Energieverbrauch; Analyse