Handlungsmuster landbewirtschaftender Familien. - Herrmann, Vera (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft WVB, 1993)
Die Landwirtschaft in der BRD ist eine klein- und mittelbäuerliche. Doch die Lebens- und Arbeitsverhältnisse in der Landwirtschaft wurden in den vergangenen vier Jahrzehnten mit vielfachen Modernisierungstendenzen konfrontiert. Eine unterschiedliche Dynamik von Wandlungsprozessen verursacht Spannungen, die den Anpassungsprozeß an die gesellschaftlichen Normen erschweren, welche der Einzelne, eine Lebens- oder Arbeitsgemeinschaft vollbringen muß. Ziel der Studie ist es, am Beispiel des Kreises Euskirchen, dessen Strukturmerkmale annähernd dem Durchschnitt der Landkreise in der alten Bundesrepublik entsprechen, zu untersuchen, inwieweit die Landwirte und ihre Familien den landwirtschaftlichen Strukturwandel und den sozialen Wandel wahrnehmen und die damit verbundenen Probleme bewerten. Die Autorin stellt ferner die Frage, wie sie auf diese Veränderungen reagieren und welche Werte und Normen ihrem Handeln zugrunde liegen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Familie; Agrarpolitik; Siedlungsstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Sozialverhalten; Landwirtschaft; Familienbetrieb; Landwirtschaftlicher Betrieb; Handlungsmuster; Fallbeispiel; Sozialwandel; Soziographie