Informationen zur Sanierung Martinsviertel. Vier Sanierungsprojekte - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Sanierung des um die Jahrhundertwende in seiner jetzigen Form entstandenen Martinsviertels sollte Wohnsituation und -umfeld für die Bewohner verbessern, ohne sie durch die Maßnahmen aus ihrem Quartier zu vertreiben. Im ersten Beispiel wird gezeigt, wie bei der Modernisierung einer Hausgruppe auf die Bedürfnisse der Bewohner eingegangen und wie vor allem die finanzielle Belastung für die Mieter tragbar gehalten werden kann. In zwei weiteren Projekten haben Gemeinschaftshofanlagen zu Aktivität und nachbarschaftlicher Kommunikation der Anwohner geführt. Der Bericht über die Umgestaltung eines öffentlichen Platzes zu einem fußgänger- und anwohnerfreundlichen Begegnungs- und Ruhepunkt bildet den Abschluß des Bandes. cp/difu
Keywords: Modernisierung; Miete; Blockinnenbereich; Hofgemeinschaft; Platz; Sanierung