Zwischen (Neo)korporatismus und Markt. Soziale Dienste in Deutschland auf ihrem Weg in den Wettbewerbsmarkt. - Fedke, Christoph (Juventa, 2010)
Es gibt in Deutschland viele Hinweise, dass das Modell des (Neo)Korporatismus zu Gunsten eines Marktes sozialer Dienstleistungen in den nächsten Jahren ausläuft. Gleichwohl ist die derzeitige Situation nicht eindeutig. Während der Gesundheitssektor deutlich von privatwirtschaftlichen Anbietern und Konzernen angegangen wird, ist im Sektor der sozialen Dienstleistungen der Marktzugang für diese Anbieter problematisch und die Marktstruktur noch unübersichtlich. Aufzuhalten ist diese Entwicklung allerdings nicht. Für die Sozialplanung ergeben sich dadurch erhebliche Veränderungen.
Keywords: Sozialwesen; Markt; Wettbewerb; Dienstleistung; New Public Management; Neokorporatismus; Wohlfahrtsverband; Sozialplanung; Non-Profit-Organisation