Rechnergestützte Instrumentenprüfung bei Theodoliten und Tachymetern. - Hoffmeister, Helmut; Voigt, Hartmut (My University, 1990)
Ausgehend von der rechnergestützten Meßmittelprüfung, wird das Problem der Achsen- und Kreisteilungsfehler bei Theodoliten und Tachymetern in ihrer Auswirkung auf das Winkelmeßergebnis behandelt. Durch computergestützte Auswertung ist es möglich, die technologische Disziplin bei der Messung zu sichern, eine einheitliche Dokumentation der Prüf- und Justiervorgänge zu erreichen sowie bei späteren Winkelmessungen durch Anbringen abgeleiterter Korrekturen die Genauigkeit zu erhöhen. (ru)
Keywords: Tachymeter; Theodolit; Justierung; Messfehler; Korrektur; Messgenauigkeit; Korrektur; Messgenauigkeit; Korrekturberechnung; Rechnerunterstützung; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie