Mecklenburg-Vorpommern im internationalen Wettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die acht Beiträge des Bandes mit unterschiedlichen erkenntnisleitenden Interessen, unterschiedlichen Abstraktionsniveaus und unterschiedlichen Methoden versuchen ein Bild von der Wettbewerbssituation Mecklenburg-Vorpommerns zu zeichnen, wobei drei Studien über die gesamtwirtschaftliche Situation der Bundesrepublik bzw. der Gesamtheit der neuen Länder einen theoretischen wie empirischen Rahmen bilden. In den fünf unmittelbar auf das Bundesland bezogenen Beiträgen geht es um regionale Modernisierungsstrategien zur Verbesserung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit, um die Verflechtung der Wirtschaft Mecklenburg-Vorpommerns mit der des Großraum Berlins, um Verkehrsinfrastrukturausstattung und die Verkehrslage des Landes als Standortfaktoren und um soziale Aspekte. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Standortfaktor; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswettbewerb; Modernisierung