In der Zuwanderungsdebatte gibt es viele Klischees, die nicht zutreffend sind. - Brücker, Herbert (Steiner, 2014)
Seit der unbeschränkten Arbeitnehmerfreizügigkeit für Rumänen und Bulgaren seit Anfang des Jahres 2014 wurde viel über die Auswirkungen auf den deutschen Arbeitsmarkt und die Sozialsysteme debattiert, z. T. sachlich und wissenschaftlich fundiert, jedoch bestimmten auch populistische Äußerungen die Diskussion. In dem Interview macht Prof. Dr. Herbert Brücker deutlich, dass Deutschlands Volkswirtschaft von der Zuwanderung profitiert und welche Chancen für die Wirtschaft bestehen, wenn eine stärkere Willkommenskultur in der Gesellschaft etabliert werden könnte. Dennoch gibt es eine ganze Reihe an Hürden, die es Zuwanderer in Deutschland schwer machen, sich in den Arbeitsmarkt zu integrieren, z. B. aufgrund von nicht anerkannten Bildungsabschlüssen, Sprachbarrieren oder Diskriminierung. Mit diesen und anderen Integrationsproblemen sehen sich vor allem Kommunen konfrontiert, die Ziel der Zuwanderung sind.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Arbeitsmigration; Volkswirtschaft