Neue Wohnungsgemeinnützigkeit. Kurzstudie zu den Vorschlägen "Neue Wohnungsgemeinnützigkeit (NWG)" von Prof. Dr. Ramón Sotelo. Gutachten zum "Wiener-Modell" erstellt am Forschungsinstitut für Deutsches und Europäisches Immobilienwirtschafts- und Genossenschaftsrecht an der HTW Berlin unter Leitung von Prof. Dr. Jürgen Keßler. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im politischen Umfeld werden derzeit die Vorschläge der Fraktionen DIE LINKE und Bündnis 90/ Die Grünen zur Neuen Wohnungsgemeinnützigkeit kontrovers diskutiert. Seit der Beendigung der Wohnungsgemeinnützigkeit in Deutschland Ende der 1980er Jahre ist Österreich das einzige europäische Land mit einer eigenen gesetzlichen Basis im Rahmen des Wohnungsgemeinnützigkeitsrechts. Dem GdW war es daher ein Anliegen, die Vorschläge vor dem Hintergrund der institutionellen Rahmenbedingungen für die Wohnungswirtschaft wissenschaftlich untersuchen zu lassen. Die Veröffentlichung enthält die beiden im Titel aufgeführten Studien.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Gutachten; Gemeinnützigkeit; Modell; Übertragbarkeit