Grenzen überwinden mit intelligenter Mobilität. Verkehrssektor und digitale Wirtschaft wachsen zusammen. - Weicksel, Johannes (Winkler & Stenzel, 2015)
Auch der Verkehrssektor steht am Beginn einer rasanten digitalen Revolution. Alles was digitalisiert werden kann, wird digitalisiert. In Stockholm beispielsweise werden bereits heute 250.000 Daten durch GPS, Sensoren oder Mautsysteme erfasst und die Fahrzeiten um 50 Prozent verkürzt. Mit dem Aktionsplan "Intelligente Mobilität" streben der Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien e.V. (BITKOM) sowie das Deutsche Verkehrsforum e.V. danach, den Verkehrssektor und die digitale Wirtschaft stärker zusammenwachsen und Deutschland zum mobilen Vorreiter werden zu lassen. Dazu benötigt es grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen Bund, Ländern und Kommunen, Privatwirtschaft und Politik sowie viele Daten, Datenschutz, Datensicherheit, ausreichende Bandbreiten und vor allem auch die Akzeptanz der Nutzer. In vielerlei Hinsicht müssen hier noch Grenzen überwunden werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Verkehrstechnologie; Datenschutz; Wirtschaftlichkeit; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Digitalisierung; Telematik; Verkehrsmanagement; Mobilitätsmanagement; Smart City; Datensicherheit; Wertschöpfungskette