50 Jahre Deutscher Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e.V. - Weiss, Erhard (My University, 1996)
Anläßlich des 50-jährigen Bestehens des Deutschen Verbandes für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e.V. gibt die Chronik Auskunft über die Geschichte des Verbandes, vor allem an Hand der Namen, Themen und Veranstaltungen, die die Arbeit des Verbandes geprägt haben. Im April 1946 wurde der Verband gegründet, 1949 fand sie erste Mitgliederversammlung statt. Die Entscheidenden Personen dieser Zeit waren der erste Präsident, Gottlob Binder und die Generalsekretärin Paula Schäfer. Einschneidende Ereignisse in der Verbandsarbeit waren der Aufbau von Auslandskontakten, der Aufbau einer Bibliothek und der Umzug nach Frankfurt/Main. Die Verbandsarbeit wird 1963 um die Sektion Raumplanung erweitert, 1965 wird ein Herausgebervertrag mit der "Stadtbauwelt" vorgeschlagen. Von Mitte der sechziger Jahre bis Anfang der siebziger Jahre durchläuft der Verband eine schwierige Phase, die erst 1972 mit einer finanziellen Sanierung des Verbandes vorüber ist. Ein weiterer Umzug (1977 nach Bonn), die Bürogemeinschaft mit Gewos e.V. und schließlich die Vereinigung mit Gewos 1985 prägen die internen Vorgänge der nächsten Jahre. Neue Themen tauchen auf: Stadterneuerung, Altlastensanierung, die Abschaffung der Gemeinnützigkeit im Wohnungsbau, schließlich die neuen Herausforderungen durch die Wiedervereinigung und die europäische Integration. Um die Attraktivität der Innenstädte zu verbessern, wurde in Zusammenarbeit mit Bund und Ländern gemeinsam die Initiative "Revitalisierung der ostdeutschen Städte" gestartet und das "Deutsche Seminar für Städtebau und Wirtschaft" gegründet (1993). Mit dem Jahr 1996 endet die Chronik der 50jährigen Geschichte des Verbandes. goj/difu
Keywords: Verband; Wohnungswesen; Stadtplanung; Raumordnung; Verbandsgeschichte